Самостоятельное возведение

док выполнения строительных работ

1.       Первым этапом по строительству дома проводятся земляные работы, и устройство фундамента. Рекомендуемыми типами фундаментов под дома, построенные по данной технологии, являются монолитный малозаглубленный фундамент – монолитная бетонная армированная лента на песчаной подушке (рис.1), свайный буронабивной с железобетонным ростверком (рис. 2). Окончательный выбор фундамента, конечно, определяется видом почв на участке строительства, уровнем грунтовых вод, и пожеланиями заказчика к устройству подвала.

2.        После окончания работ по устройству фундамента, перед укладкой нижнего обвязочного бруса дома, необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию всех деревянных элементов строящегося дома от бетонных и металлических частей конструкции. Для этого используется битумная мастика по ГОСТ 25591-83 и ГОСТ30693-2000, битумизированная бумага по ГОСТ515-77*, рубероид по ГОСТ 10923-93.

3.       На фундамент, покрытый гидроизолирующим слоем водонепроницаемого материала, укладывается нижний обвязочный брус дома (рис. 3). Установка производится в «нулевой уровень» с помощью нивелира или строительного уровня, в строгом соответствии с разработанными чертежами. К укладке нижнего обвязочного бруса следует подойти с особым вниманием, т.к. от точности его установки зависит качество и простота дальнейшей сборки дома. Рекомендуемое сечение нижнего обвязочного бруса не менее 80х150, но возможно использовать и 40х150. Нижний обвязочный брус крепится к фундаменту с помощью анкерных болтов, либо анкерных болтов с гайками по ГОСТ 24379.1-80, установленных с шагом 500 мм по центру обвязочного бруса. Рекомендуемый диаметр анкерного болта 10÷12 мм, длина болта должна обеспечить крепление к бетону не менее чем на 100 мм. Головки болтов утапливаются в обвязку, заподлицо с верхней гранью нижнего обвязочного бруса.

 

 

 

 Рис. 3: Монтаж нижнего обвязочного бруса.

1.       На нижнем обвязочном брусе монтируется цокольное перекрытие, состоящее из деревянных лаг, уложенных в выбранные пазы SIP-панелей и передающих нагрузку от перекрытия на фундамент, и самих SIP-панелей. Монтаж начинается с установки угловой панели (Рис. 4). Затем в специально выбранный в пенополистироле панели паз вкладывается сдвоенная вставка 2х40х180, к которой с другой стороны крепится следующая SIP-панель, и т.д. После того, как весь крайний ряд панелей срощен по длине, в боковой паз вкладывается сдвоенная лага перекрытия 2х40х180, панели пришиваются к ней, и начинается сборка следующего ряда панелей. Монтаж перекрытия ведется в строгом соответствии с предварительно разработанным планом монтажа цокольного перекрытия.

2.       Все пазы в пенополистироле SIP-панелей перед установкой панели обрабатываются монтажной пеной. Панели пришиваются к деревянному брусу вставок и лаг перекрытия посредством шурупов по дереву черных 3,5х40 мм с шагом 150 мм (Рис. 5). Сдвоенные вставки и лаги скручиваются по длине между собой с помощью саморезов по дереву черных 4,2х75 мм с шагом 400 мм.

3.       Все торцы перекрытия закрываются брусом 40х180 мм.

4.       Цокольное перекрытие крепить к нижнему обвязочному брусу саморезами 8х280 через каждую сдвоенную лагу.

 

 

 

 

 

Рис. 4: Монтаж цокольного перекрытия.

 

 

 

 

Рис. 5: Устройство цокольного перекрытия.

Следующим этапом сборки дома идет сборка стен первого этажа. В первую очередь в соответствии с предварительно разработанной схемой монтажа укладывается нижняя обвязка стен первого этажа (Рис. 6). При этом надо обратить внимание, что между обвязками остаются зазоры равные по величине толщине OSB SIP-панелей, что обязательно должно быть отражено на схеме монтажа. Установку нижней обвязки следует проводить очень внимательно, т.к. при отклонениях от схемы монтажа возникнут проблемы при дальнейшей сборке стен. Нижняя обвязка крепится к цокольному перекрытию саморезами 4,2х75 с шагом не более 400 мм.

Также следует обратить внимание на то, что нижняя обвязка для повышения точности и облегчения ее монтажа в местах дверных проемов дана без разрывов. Вырезы в ней под дверные проемы следует сделать по месту, после сборки стен 1-ого этажа. А расположение дверных проемов следует учесть при размещении саморезов, крепящих нижнюю обвязку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.       Рис. 6: Монтаж нижней обвязки стен.

2.       После монтажа нижней обвязки стен, следует монтаж непосредственно самих стен, состоящих из деревянного каркаса и SIP-панелей. Предварительно необходимо изучить схему расположения и маркировки стен. Монтаж стен начинается с установки двух угловых панелей, положение которых проверяется с помощью отвеса. Сначала крепится крайняя стойка, которая будет закрывать торец стены. Стойка крепится к нижней обвязке двумя саморезами 4,2х75. Затем к этой стойке крепится стеновая SIP-панель. При этом стойка входит в предварительно обработанную монтажной пеной выборку в пенополистироле SIP-панели (Рис. 7). Панель крепится к стойке и нижней обвязке с помощью шурупов по дереву черных 3,5х40 с шагом 150 мм, с обеих сторон панели. (Рис. 8). Затем устанавливается и аналогично крепится стойка и панель другой стороны угла. После этого угловые панели стягиваются между собой саморезами-глухарями 8х180 с шагом 500 мм (Рис. 9).

3.       Далее продолжается последовательная установка всех стеновых панелей и стоек по периметру и во внутренних помещениях дома в обе стороны от первого угла (Рис. 10). Панели крепятся к стойкам и нижним обвязкам с помощью шурупов 3,5х40 с шагом 150 мм, углы и места Т-образных стыков несущих стен стягиваются саморезами-глухарями 8х180 с шагом 500 мм. Сдвоенные стойки крепятся между собой саморезами 4,2х75 с шагом 400 мм, и к нижним обвязкам двумя саморезами 4,2х75. Перед установкой панели выборки в пенополистироле устанавливаемой SIP-панели обрабатываются монтажной пеной.

 



 

 

 

 

 

Рис. 7: Начало монтажа стен.

 


Рис. 8: Крепление угловых панелей к стойкам и обвязкам.

 


Рис. 9: Стягивание угловых панелей между собой.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 10: Последовательная сборка всех стен первого этажа.

4.       Сборка стен первого этажа дома заканчивается на заранее выбранном последнем углу. (Рис. 11). В предварительно обработанную монтажной пеной выборку SIP-панели вкладывается последняя стойка, которая будет закрывать торец этой стены. Панель пришивается к стойке шурупами 3,5х40. После чего последний угол также как и все предыдущие стягивается саморезами-глухарями 8х180 с шагом 500 мм.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 11: Установка последней SIP-панели и стойки стен 1-ого этажа.

5.       После завершения сборки всех стен первого этажа верхние выборки SIP-панелей пропениваются монтажной пеной, затем в них вкладывается верхняя обвязка 40х140 (Рис. 12). Верхняя обвязка крепится ко всем стойкам первого этажа саморезами 4,2х75, все SIP-панели первого этажа пришиваются к верхней обвязке шурупами 3,5х40 с шагом 150 мм с обеих сторон.

6.       Сборка стен второго и более этажей также проводится аналогично сборке стен первого этажа. Устройство стен при условии правильной сборки должно соответствовать Рис. 13 и Рис. 14.

7.       Сборка межэтажного и чердачного перекрытий проводится аналогично сборке цокольного перекрытия. Устройство перекрытий при условии правильной сборки должно соответствовать Рис. 15.

 



 

 

 

 

 

 

 

Рис. 12: Установка верхней обвязки стен первого этажа.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 13: Устройство несущих стен дома.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14: Устройство перегородок.

 

 


Рис. 15: Устройство межэтажного и чердачного перекрытий.

8.       После сборки всех стен дома и всех перекрытий, следует приступить к сборке крыши. В первую очередь внимательно изучаются схемы монтажа крыши и планы раскладки панелей крыши. Сборка крыши начинается с установки несущих силовых конструкций крыши: мауэрлатов и прогонов, в т.ч. конькового (Рис. 16). В общем случае все силовые элементы опираются на несущие стены и стойки, и передают на них нагрузку от покрытия. Прогоны достаточно просто зафиксировать саморезами 8х280 по 2 шт. на одно место опирания. Если устройство крепления силового элемента будет иным, то для этого случая должен быть разработан специальный узел.

9.       После установки прогонов, в случае сложной многоскатной крыши, необходимо установить ребра и ендовы (Рис. 17). Эти элементы также крепятся саморезами 8х280 по 2 шт. на одно место крепления. Если крыша строящегося здания простая, односкатная либо двускатная, то этот пункт инструкции пропускается.

 



 

 

 

 

 

 

Рис. 16: Установка прогонов крыши.

10.   Далее следует приступить к монтажу стропильной системы. В случае простой двускатной крыши, монтаж начинается со стороны одного из фронтонов. Если крыша многоскатная, то монтаж начинается от ендов, или от ребер в обе стороны. Аналогично монтажу стен, каждое сдвоенное стропило крепится вдоль своей оси саморезами 4,2х75 с шагом 400 мм. Стропила крепятся к прогонам саморезами 8х280,по 1 шт. на одно место крепления одного сдвоенного стропила 2х40х200.В местах крепления стропил к ендовам и ребрам возможно крепление саморезами 8х200 под углов по 2 шт. на одно место крепления. Вставки для поперечного стыка SIP-панелей крепятся к стропилам саморезами 4,2х75 по 1 шт. на каждый торец каждой вставки. Выборки в пенополистироле SIP-панелей перед установкой панели пропенивать монтажной пеной, крепить к стропилам и вставкам шурупами 3,5х40 с шагом 150 мм.

11.   Панели и стропила наращивать постепенно вдоль конька крыши (Рис. 19). По окончанию сборки стропильной системы и замыканию теплового контура здания, зашить сверху свесы, и холодные участки крыши OSB3 в один уровень с установленными SIP-панелями.

12.   Устройство крыши должно соответствовать Рис. 20 и Рис. 21.

13.   Если в доме запроектировано крыльцо с навесом, его устройство должно соответствовать Рис. 22 и Рис. 23.

14.   Если понимание данной инструкции вызывает затруднение, рекомендуем обратиться к специалистам.

 



 

 

 

 

Рис. 17: Установка ендов.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.18:Началомонтажастропильнойсистемы.
 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 19: Монтаж стропильной системы.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 20: Устройство крепления стропил.


Рис. 21: Устройство конькового прогона.

 


Рис. 22: Устройство крепления стойки и прогона навеса крыльца.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с высокой герметичностью материалов используемых при возведении домов по СИП-технологии дома нуждаются в качественно разработанной приточно-вытяжной вентиляции, для обеспечения оптимального воздухообмена внутри здания. наиболее оптимальной является разводка систем вентиляции в конструкции подвесного потолка, либо использование окон с вентилирующими вставками.
При использовании систем рекуперации тепла можно существенно снизить затраты на обогрев помещения.

 

Кровля выполняется из панелей перекрытия толщиной 204 мм в мансардном варианте, либо в деревянном каркасе при условии неотапливаемого чердачного помещения. При монтаже кровли требуется соблюдать тщательную заделку стыков для предотвращения попадания влаги во внутрь помещения и конденсации водяных паров внутри стыка.

Строительство крыши – завершающий этап сборки дома, осуществляется  по одной из стандартных методик СИП технологии. Особенность этих методик в том, что стропильная система здесь попросту не нужна. Панели обладают достаточной жесткостью для того, чтобы выдержать практически любую возможную нагрузку (например — снег).

Наиболее распространен метод, когда по периметру здания крепится мауэрлат - брус, служащий нижним основанием для опоры поверхности крыши. Верхним основанием служит коньковый брус, закрепленный между фронтонами крыши, так же выполненными из СИП панелей. Панели укладывают снизу на мауэрлат, сверху на коньковую балку и крепят с помощью винтов. Между собой панели соединяются так же, как и стеновые.

Крыша, собранная из СИП панелей не требует дополнительной пароизоляции и утепления, это уже предусмотрено конструкцией самой панели. Под крышей из СИП панелей всегда теплая мансарда.

В качестве кровельного покрытия могут также использоваться любые известные кровельные материалы: металлочерепица, гибкая или натуральная черепица – ограничений нет. 

Руководствуясь материалами рабочего проекта, производится сборка панелей кровли, и устройство покрытия. Покрываться СИП-панели могут любым кровельным материалом – битумной черепицей, профилированным листом, металлочерепицей, и прочими материалами. В каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности кровельного материала для обеспечения максимальной его надежности и долговременной работы. Торцы плит заделываются доской и обрабатываются герметиком.

 

При выполнении перегородок следует отдать предпочтение легким конструкциям на основе гипсокартонных листов и металлического профиля, либо деревянному каркасу обшитому плитами ОСП.
При таком решении можно избежать необходимости применения настенных коробов, спрятав коммуникации в массив перегородки.

Располагать перегородки необходимо вдоль оси несущего бруса панели перекрытия для адекватной передачи нагрузок от собственного веса конструкции.

Для улучшения звукоизоляционных характеристик между листами обшивки вкладывается легкий пористый заполнитель, например, минеральная вата.

Для выполнения перегородок в кухнях, уборных и ванных комнатах следует использовать влагостойкие материалы.

 

 

Для выполнения перекрытия используются панели толщиной 204 мм, что позволяет перекрывать пролет в свету до 4.2м и обеспечивает высокий уровень защиты от ударного шума.
В ряде случаев возможно выполнение перекрытия из деревянных балок, если это предусмотрено проектом.

После завершения монтажа несущих стен первого этажа приступают к устройству перекрытия, выполняя работы от крайних стен в глубину здания. Крепятся панели перекрытия к верхнему обвязочному брусу, нашитому на верхнюю часть несущих панелей первого этажа, саморезами по дереву, с тщательной герметизацией стыков.

После завершения монтажа перекрытия панели перекрытия по наружной стороне зашиваются торцевой доской.

Все необходимые технологические отверстия в плитах должны располагаться между несущими брусьями, ни в коем случае не попадая на них.

 

Наружные несущие стены выполняются из СИП-панелей толщиной 164 мм. Данные панели рассчитаны на возведение сооружения пролетом между несущими стенами до 4.2 метра и до 2х этажей высотой. При большей этажности и пролете необходим перерасчет несущей способности стен.

Внутренние несущие стены выполняются как в каркасном варианте, так и из СИП-панелей. Каркасный вариант дает возможность скрытой прокладки коммуникаций, СИП-вариант предоставляет больший акустический комфорт.

Прокладка коммуникаций осуществляется в приставных коробах , либо в варианте с каркасным решением внутренних несущих стен, внутри конструкции.

Монтаж стеновых панелей начинают с угла сборного дома.
Первая стеновая панель выставляется по уровню с максимально допустимым отклонением не более 1-1,5 мм.
Вторую угловую панель, торец которой закрыт доской или ОСП, соединяют под прямым углом с первой панелью при помощи анодированных шурупов-саморезов, герметизируя стык пенополиуретановым герметиком. Нижний паз стеновых панелей надевается на обвязочный брус и крепится к нему шурупами-саморезами.

Между собой СИП панели соединяются в виде замков типа «шип-паз», с помощью бруса, который монтируется внутри панели. В местах соединения все незначительные пустоты заполняются монтажной пеной, чтобы исключить образование «мостиков холода». Правильность монтажа по вертикали проверяется мерительным уровнем. После формирования периметра стен первого этажа, технологические пазы панелей сверху запениваются и в них помещаются обвязочные доски, аналогично тому, как это уже сделано внизу, в месте стыковки стен и перекрытия пола.

Перекрытие второго этажа собирается по аналогии с перекрытием пола. Перекрытие второго этажа надежно крепится к стенам первого, при помощи длинных саморезов.

Верхнее перекрытие выполняет не только свою непосредственную функцию, но и связывает между собой стены, придавая конструкции дополнительную жесткость.

 

Фундамент
За счет легкости конструкций из SIP панелей значительно уменьшается нагрузка на фундамент. При проектировании и строительстве зданий из СИП панелей наиболее целесообразно использовать облегченный ленточный или столбчатый фундамент, который позволяет значительно сократить расход материалов и снизить трудозатраты. Такой фундамент является надежным и экономически оправданным.

Начало сборки
Монтаж по СИП технологии производится в любое время года. СИП панели имеют малую массу, что дает возможность двум рабочим без особых усилий переносить их и монтировать. На готовый фундамент крепится обвязочный брус, обработанный антисептиком. Крепление бруса к фундаменту осуществляется анкерными болтами через гидроизолирующий материал с использованием подвижного шаблона. Панели перекрытия укладываются на фундамент, образуя ровный прочный щит. Нижняя сторона у панелей перекрытия покрыта слоем битумной мастики, для достижения большей гидроизоляции с последующей обработкой швов герметиком.

Коммуникации
По завершению сборки каркаса дома прокладывают электропроводку, водопровод и канализацию. Достоинство прокладки коммуникаций в доме из СИП панелей в том, что все коммуникации являются внешними и легкодоступными. Распространенный вариант – устройство коробов. Короба, выполненные из OSB плиты скрывают коммуникации, но позволяют в случае необходимости осуществлять их ремонт без «глобальных разрушений». Если дом одноэтажный, то водопровод и канализация может быть проведена под полом. В другом варианте могут быть предусмотрены специальные шахты, доступ к которым может быть получен без демонтажа всей стены. Технология СИП является очень гибкой в области устройства коммуникаций. Деревянные поверхности, которые соприкасаются с водопроводными и канализационными трубами, обязательно обрабатываются антисептическими и водоотталкивающими пропитками.

Отделка
Варианты внешней отделки ничем не отличаются от известных вариантов при отделке традиционных стен из кирпича и бетона. Дом может быть обложен кирпичом, оштукатурен и окрашен, облицован сайдингом, натуральным камнем или плиткой под камень. Никаких ограничений по использованию отделочных материалов нет, что является еще одним огромным плюсом СИП панелей. То же самое и с внутренними стенами. Они представляют собой ровную вертикальную поверхность, подходящую для любой отделки. Их можно покрасить, оклеить обоями, облицевать досками, в зависимости от желания заказчика.